Biohackeando o amor: Ciência à margem como heterotopia artística-científica-afetiva - Quental, Luiza (Revista 2i: Estudos de Identidade e Intermedialidade, 2020)
Presente texto busca discutir como a trajetória da medicalização no ocidente, a virada cultural contra expertise médica, a emergência de novas subjetividades científicas e o surgimento de práticas marginais de ciência e tecnologia ajudam a contextualizar novas relações todo-meio-parte com a ciência, tecnologia, arte, e mundo mais amplo a partir do conceito de heterotopia. Usando como estudo de caso o experimento científico-artistico-afetivo de uma artista que reprogramou seu cérebro para desapaixonar-se por um ex-namorado, exploramos como as práticas marginais de ciência, além de serem locais privilegiados para tanto iluminar as atividades da ciência institucional quanto observar as novas relações e correlações que estas ganham ao associar-se ao mundo maior, também possibilitam um reordenamento de valores e locais de poder e podem compor projetos culturais diversos.