Figuras do imaginário pós-humano na obra de Gonçalo M. Tavares - Corga, Pedro Luís (Revista 2i: Estudos de Identidade e Intermedialidade, 2020)
A literatura de Gonçalo M. Tavares debruça-se sobre questões essenciais da vivência humana na contemporaneidade, os medos, angústias, motivações e a relação destas com um mundo dominado pela constante mudança, pela incerteza, pela ambiguidade e o paradoxo. Na sua escrita o autor chama a si aquilo que apelida de responsabilidade literária e moral do escritor neste início de século XXI, o dever de estar atento ao mundo que o rodeia e de o levar a sério, questionando, refletindo e provocando nos leitores inquietação perante questões fundamentais como o destino do ser humano no mundo tecnológico e globalizado do século XXI, a sua relação com a tecnologia, a ciência e as implicações na relação que mantém com o mundo natural. Esta artigo pretende, assim, encetar uma breve reflexão sobre as características mais marcantes da poética de Gonçalo M. Tavares à luz do conceito do pós-humano, através da leitura das suas obras mais marcantes. As obras pertences à tetralogia O reino e títulos como Uma Viagem à Índia, Atlas do Corpo e da Imaginação e Breves Notas sobre Ciência, farão parte desta nossa leitura pós-humana do universo literário de Gonçalo M. Tavares.