DA Dandy : Antimoda & Contra-Gênero no Dadaísmo - Adverse, Angélica (Revista 2i: Estudos de Identidade e Intermedialidade, 2021)
A partir dos anos de 1920, o Dadaísmo apresentou obras que introduziram a transformação identitária em inúmeras foto-performances. Entre o travestimento e ambivalências do gênero, artistas problematizaram a performatividade dos gêneros pela imagem da arte. A partir disso, tornaram visível o conflito entre a identidade, os papéis sociais e a sexualidade. Artistas retomaram a estratégia espiritual do dandismo para dar visibilidade às ambivalências do gênero, subvertendo a sua essência original para introduzir a estética Da Dandy. Ao adotarem uma postura anárquica, eles transgrediram a fronteira entre a antiarte e a antimoda, celebrando a antimoda por intermédio de um elogio à decadência cultural. O presente artigo examina como o Da Dandismo construiu, na esfera da ficção artística, uma a discussão a respeito do gosto e da experiência do belo a fim de transfigurar a dimensão estética da arte.