Game of Thrones, o último ponto de encontro televisivo: Fantástico, humor, historicismo, violência e erotismo - dos Santos Fernandes, Eduardo (Revista 2i: Estudos de Identidade e Intermedialidade, 2025)
Numa época caraterizada pela desagregação das audiências nos media audiovisuais, Game of Thrones constituiu o último momento em existiu uma convergência global de públicos em conteúdos televisivos. O objetivo deste artigo é colocar um conjunto de hipóteses para justificar este fenómeno, a partir da análise dos principais ingredientes da série: a combinação de humor, violência e erotismo, a associação de elementos fantásticos com uma ambiência baseada em referências históricas, a presença constante da morte e o uso de cenários reais, reconhecíveis apesar da sua manipulação digital. A trajetória particular que carateriza a relação entre a produção da HBO e a narrativa publicada em livro também interessa a este texto, sobretudo a partir do momento em que os textos de George R. R. Martin deixaram de poder constituir uma referência para o guião, porque a série ultrapassou a história relatada nos volumes publicados.