A cultura da convergência e as relações intermidiáticas em ’Assassins’s Creed’ - Fernandes de Oliveira, Laécio; Pereira Rodrigues, Linduarte (Revista 2i: Estudos de Identidade e Intermedialidade, 2025)
As novas tecnologias têm impactado nos modos de comunicação e nos meios de entretenimento de massa, como o cinema. Assim, imerso na cultura da convergência, este estudo objetiva refletir sobre as relações transmídia e de intermidialidade, explorando o processo de surgimento da franquia de jogos eletrônicos Assassin’s Creed, cuja referência do primeiro jogo é o romance Alamut de Vladimir Bartol, e a adaptação desta franquia de jogos para o filme homônimo, lançado em 2016. Outrossim, com base na teoria da adaptação e na categoria de referência intermidiática, interessa explorar algumas das relações simbólicas, no âmbito dessa narrativa, que se atualizam e convergem mediante meios midiáticos da atualidade, cuja base é a mitologia de uma primeira civilização. O estudo segue os moldes teórico-metodológicos da pesquisa qualitativa, sustentada nos princípios teóricos da Semiótica Antropológica (Rodrigues, 2011) e da inter/transmidialidade (Jenkins, 2013; Clüver, 2011; Rajewsky, 2012; Fechine; Figueirôa, 2011). Neste contexto, constata que meios e plataformas de comunicação, como o cinema, os videojogos e a internet, servem à atualização dos textos, das mitologias e suas narrativas; aliados aos recursos audiovisuais (som e imagem) de que dispõem atualmente, promovem a integração e participação do público das produções culturais, a exemplo de Assassin’s Creed.