Médecine et Littérature: La valeur des perspectives personnelles de la maladie - Garrido Rodriguez, Natividad (Revista 2i: Estudos de Identidade e Intermedialidade, 2025)
Ce travail analyse Futuro imperfecto (2014) de Xulia Alonso à partir des approches de la médecine narrative et du perspectivisme philosophique, dans le but de mettre en lumière la pertinence épistémologique de la perspective personnelle du patient dans le domaine médical. À travers l’étude des perspectives à la première, à la deuxième et à la troisième personne dans ce récit autobiographique, sont abordées des expériences liées au VIH/SIDA, à la maternité, aux relations et conflits avec les professionnels de santé et les institutions médicales, ainsi qu’à la stigmatisation associée à la maladie. L’analyse met en évidence comment cette œuvre littéraire constitue un exemple significatif de la valeur épistémologique du point de vue du patient, en apportant des éléments essentiels pour une compréhension plus humaine, complexe et située de la maladie. La littérature apparaît ainsi comme un espace privilégié pour l’expression du savoir expérientiel et pour progresser vers une pratique médicale plus éthique, plus juste et centrée sur le patient(e).