Liberdade e determinismo pós-humano: A tortuosa estética de ORLAN - da Silva, Vanessa Guimarães; Rocha, Guilherme Massara (Revista 2i: Estudos de Identidade e Intermedialidade, 2020)
O presente artigo examina processos, circunstâncias e contextos da obra da artista francesa contemporânea ORLAN. Privilegia-se aqui a hipótese de tratar-se de uma estética que se desenvolve a partir de matrizes convergentes com aquelas que forjam substancialmente o discurso pós-humanístico. Matrizes que, por um lado, se divorciam da normatividade em jogo na moralidade racional pós-humanística, mas que paradoxalmente a ela parecem se subordinar. Buscaremos compreender em que medida a força emancipatória de uma obra que critica as normas de gênero e identidade formais e estéticas se conecta, num certo momento, a um ideal edênico de pureza da corporeidade abstrata e bem-aventurada.