"Las zorras, las lobas, las pájaras, las brujas": : (Sur)realismo travesti en Las Malas de Camila Sosa Villada - Delgadillo, Majo (Revista 2i: Estudos de Identidade e Intermedialidade, 2025)
En Las Malas (2019), Camila Sosa Villada presenta lo fantástico feminista a través del retrato de la alegría dentro de cuerpos imposibles: la identidad politizada travesti. Al reivindicar y reclamarla como un cuerpo fantástico, Sosa Villada realiza un experimento narrativo subversivo que transgrede la percepción de lo deseable. Así, la autora propone una nueva forma de existir como cuerpos más allá del binario biológico y patriarcal, juega con los mitos, el folclore y las tradiciones orales de las clases marginadas, enmarcando la experiencia en el contexto de las provincias argentinas de finales del siglo XX y principios del XXI. La novela expande lo que Gloria Alpini ha llamado la “poética de la perversión”: su representación de cuerpos imposibles centraliza una (sur)realidad única que, aunque violenta, sigue permitiendo el amor, la esperanza y el deseo.