Representações fantásticas: Figuras, figurações, refigurações - Reis, Carlos (Revista 2i: Estudos de Identidade e Intermedialidade, 2025)
A presente análise parte de uma noção lata de fantástico, que podemos encontrar nalguma poesia portuguesa do século XIX. Daí passa-se à composição da personagem do fantástico e à sua dinâmica, como figura suscetível de variações. Em função do eixo de referência que é o Drácula, as figurações e as refigurações da personagem do fantástico ganham dimensões diversificadas, em particular quando o cinema e a TV a reelaboram. Resultam daí efeitos paródicos e cómicos que não anulam traços essenciais que permanecem também naquelas representações que se orientam para a sátira de costumes.