Comment l'écriture créative et la lecture à haute voix peuvent-elles transformer les histoires racontées par les personnes suivant um traitement de fertilité? - Koefoed Friedrichsen, Andrea; Søgaard Nielsen, Anette; Juhl Rasmussen, Anders (Revista 2i: Estudos de Identidade e Intermedialidade, 2025)
Cette étude explore le potentiel thérapeutique de l'écriture créative facilitée pour les personnes suivant un traitement contre l'infertilité. Sur fond de crise de fertilité au Danemark et dans le monde occidental, la recherche examine comment les pratiques narratives peuvent alléger le fardeau psychologique souvent ressenti durant le traitement. S’appuyant sur des théories issues des études littéraires, de la philosophie et de la psychologie, l’étude analyse un atelier d’écriture en six séances réunissant 12 participants. Grâce à l’écriture créative, les participants ont développé une compréhension plus profonde de leurs expériences émotionnelles. Les lectures en groupe des textes écrits ont favorisé des pratiques de lecture transformatrices, classées en quatre types : cocréation, exploration, réflexion et expansion. L’écriture créative et la lecture en groupe ont permis aux participants de remodeler leur identité narrative et d’améliorer ainsi la communication avec leurs proches. Les résultats suggèrent que l’écriture créative, bien que n’étant pas une thérapie en soi, peut avoir des effets thérapeutiques ; cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour le confirmer. L’étude souligne la valeur de l’herméneutique narrative dans les contextes de santé et appelle à une intégration plus large de l’écriture créative dans les soins aux patients.