As práticas de conexão com a natureza como caminhos para o autocuidado e o bem-estar dos profissionais de saúde no Estado de São Paulo, Brasil - de Souza, Fernando César (Revista 2i: Estudos de Identidade e Intermedialidade, 2025)
O artigo analisa como, perante os impactos da urbanização intensa, cresce a procura por espaços verdes como prática de presença e vitalidade. O foco recai na formação humanizada de profissionais de saúde em São Paulo, Brasil, a partir das suas narrativas e experiências na natureza. Para mitigar o estresse crónico e a ansiedade próprios da vida citadina, têm sido oferecidas práticas de autocuidado, como as imersões guiadas em parques públicos municipais, conhecidas como Banhos de Floresta. Realizadas em três cidades paulistas entre 2023 e 2025, estas experiências favorecem a reconexão com a natureza e reforçam a compreensão de que corpo humano e ambiente integram um mesmo ecossistema, estreitando os laços entre saúde humana e ambiental (Canguilhem, 2009). Evidências sugerem que a autorregulação do bem-estar e do autocuidado, numa abordagem integrativa (Lima, 2023), contribui para a melhoria da saúde planetária.