Quand l''herstory' déconstruit le cas d'hystérie... : L'héritage d'Emma Bovary dans la littérature et le cinéma français actuel: 'Augustine' (2012) et 'Le bal des folles' (2019) - Pröll, Julia (Revista 2i: Estudos de Identidade e Intermedialidade, 2025)
L’article se penche sur trois réécritures littéraires des études de cas d’hystérie, un genre scientifique répandu au 19e siècle, pour explorer leur valeur pour une histoire « genrée » de la médecine. À travers une lecture comparative de Madame Bovary de Gustave Flaubert (1857), du film Augustine d’Alice Winocour (2012) et du roman Le bal des folles de Victoria Mas (2019), l’étude examine comment ces œuvres, inscrites dans le cadre théorique des Humanités Médicales, déconstruisent l’étude de cas clinique pour (re-)donner une voix aux femmes étiquetées comme hystériques et condamnées au mutisme. Partant du concept de l’« herstory », l’analyse s’interroge sur la manière dont ces œuvres s’opposent au regard médical patriarcal tel qu’il se manifeste, par exemple, pendant les célèbres « leçons du mardi » de Jean-Martin Charcot à l’hôpital de la Salpêtrière ou dans le tableau Une leçon clinique à la Salpêtrière (1887) d’André Brouillet, une référence intermédiale récurrente dans les deux œuvres contemporaines. L’article va démontrer comment et dans quelle mesure la fiction et le cinéma, en tant qu’instruments de « réparation narrative », créent des espaces de résistance et de mémoire alternatifs en révélant à la fois la vulnérabilité et l’agentivité des patientes.