O Pranto de Gaia nas canções ecológicas de Roberto e Erasmo Carlos - Meira Liebig, Sueli (Anthropocenica. Revista de Estudos do Antropoceno e Ecocrítica, 2022)
Este artigo tem o propósito geral de mostrar como a preocupação com a má preservação do meio ambiente motivada pelo comportamento destrutivo dos seres humanos perante a Natureza reverbera nas canções dos cantores e compositores brasileiros Roberto e Erasmo Carlos. Procura fazê-lo, mais especificamente, através da análise das letras de nove das suas composições, de 1976 a 2002, que revelam uma mudança no estilo que caracterizou os sucessos da “Jovem Guarda” ou as canções eminentemente românticas que haviam assinalado as duas décadas anteriores das suas carreiras artísticas. Abordando a questão sob a luz da Ecologia Profunda, analisa-se aqui como estes músicos iniciaram uma onda de protesto contra a extinção iminente do Planeta Terra, em que sobressai o tom de revolta contra os crimes cometidos pela Humanidade contra Gaia, o seu próprio lar.