Environmental crisis in José Saramago`s fiction - Mendes, Maria do Carmo (Anthropocenica. Revista de Estudos do Antropoceno e Ecocrítica, 2021)
José Saramago, vencedor do Prémio Nobel da Literatura em 1998, foi um dos mais acutilantes críticos da atualidade europeia nos domínios de crises económicas, políticas, sociais e ambientais. A última, a crise ambiental e as suas implicações e consequências, foi submetida a um atento e profundo escrutínio em narrativas ficcionais e não ficcionais de Saramago, tais como Os Cadernos de Lanzarote (1994) e A Caverna (2000). Neste ensaio, analiso a perspetiva multifacetada de Saramago sobre a crise ambiental em A Caverna. Em primeiro lugar, mostrarei que um espaço crucial do romance, a ironicamente chamada “Cintura Verde”, é na realidade um lugar sujo e monótono, tornando a expressão oximórica. De seguida, comentarei brevemente as configurações deturpadas do Centro circundado pela Cintura Verde enquanto lugar onde fenómenos e processos naturais, tais como a chuva e a neve, são apenas artificialmente construídos. Examino depois o impacto significativo da mudança climática nas vidas das personagens do romance. Por fim, considero a possibilidade de que os pontos de vista do autor sobre a crise climática se expandam a outras obras ficcionais e não ficcionais.