Beyond the human: George Stewart’s fiction - Mendes, Maria do Carmo (Anthropocenica. Revista de Estudos do Antropoceno e Ecocrítica, 2024)
O historiador e romancista norte-americano George Stewart publicou em 1949 um romance distópico, Earth Abides (Só a Terra permanece, em tradução portuguesa), que imagina um futuro apocalítico. Trata-se de uma narrativa que se enquadra nas reflexões de Débora Danowski e Eduardo Viveiros de Castro em Há Mundo por Vir? Ensaios sobre os medos e os fins, sobre a existência de um mundo depois do humano. Stewart constrói uma ficção na qual um norte-americano se vê subitamente sozinho no seu país, enquanto sobrevivente de uma epidemia provocada por um vírus letal. É o percurso de sobrevivência dessa personagem, nas suas perplexidades e cogitações sobre o que o ser humano pode provocar no planeta, que o leitor acompanha, partilhando as inquietações de uma personagem com formação científica em Ciências Naturais, o que desde logo propicia uma análise dos diálogos entre Literatura e Ciência. A obra de Stewart, com uma intensa componente ecológica, é ainda uma profunda reflexão sobre as consequências nefastas da interferência do ser humano nos ecossistemas terrestres. A comunicação tem assim como propósitos centrais: 1. Identificar os elementos distópicos da ficção Só a Terra permanece; 2. Demonstrar que o romance permite uma leitura ecocrítica avant la lettre (porque anterior à institucionalização desta área dos Estudos Literários); 3. Explicitar os alertas do escritor norte-americano sobre um futuro sombrio que se apresenta à humanidade e no qual o papel desta tem tido um lugar preponderante e tendencialmente negativo, na exploração de recursos naturais, na desflorestação e nas alterações climáticas; 4. Refletir sobre uma das mais acutilantes análises literárias, no século XX, sobre o fim do humano.