Autoras inglesas publicadas durante o regime de Franco. Jane Austen, Mary Shelley, Charlotte Brontë, George Eliot e Anne Brontë - Riba, Caterina; Sanmartí, Carme (Diacrítica, 2024)
Este artigo analisa a receção de cinco autoras inglesas do século XIX: Jane Austen, Mary Shelley, Charlotte Brontë, George Eliot e Anne Brontë, traduzidas para o espanhol e publicadas na Espanha durante a época de Franco. O estudo concentra-se nos dez romances dessas escritoras que superaram a rigorosa censura administrativa e foram publicados pela primeira vez entre 1939 e 1975: Sense and Sensibility, Mansfield Park e Emma, de Jane Austen; The Professor, Shirley e Villette, de Charlotte Brontë; Agnes Grey e The Tenant of Wildfell Hall, de Anne Brontë; Janet’s Repentance, de George Eliot e Frankenstein, de Mary Shelley. Para elucidar os motivos que levaram a censura a autorizar a publicação dessas autoras de tradição protestante, foram examinados todos os arquivos de censura referentes aos livros tratados (49 arquivos) e foram tidas em consideração as avaliações dos ‘catálogos morais’ que circulavam durante o regime de Franco. Também foi realizada uma análise comparativa das traduções, para verificar se ocorreram mudanças significativas no processo de tradução. A censura foi muito branda com as autoras analisadas e os romances foram publicados sem muitas objeções.