O letramento e a multimodalidade no ensino de língua inglesa: Práticas didáticas nos cursos técnico e tecnológico - Schöninger, Carla Luciane Klos (Diacrítica, 2020)
O presente artigo visa relatar práticas no ensino de língua inglesa desenvolvidas nos cursos técnico e tecnológico e traz discussões acerca do conceito de letramento e multimodalidade. Os pressupostos teóricos abordados consideram as perspetivas de Greimas e Courtés (2008), Dionísio (2006), Kern (2000), Kress (2010) e Kress e Leeuwen(1996). Foram então desenvolvidas práticas nas aulas de Língua Inglesa do Curso Técnico em Química e Inglês Técnico no Curso Superior de Sistemas para Internet, as quais contaram com estratégias de leitura em suportes e modos diferentes, bem como produção de vídeos a partir de softwares, aplicativos e ferramentas da Internet, contendo legenda em inglês e áudio gravado pelos alunos. Os resultados foram significativos, pois além de os alunos apresentarem domínio de ferramentas tecnológicas, esses fizeram uso do texto escrito, imagem, elementos gráficos, som e fala. Portanto, a partir de práticas de receção envolvendo letramento, houve as produções que constituíram um sistema semiótico multimodal.