A formação do leitor literário na infância: Inter-relação entre textualidades multimodais e recursos de interação em book apps - Machado, Paulo Henrique; Remenche, Maria de Lourdes Rossi (Diacrítica, 2020)
Este estudo tem como objetivo apresentar uma investigação a respeito da inter-relação das textualidades multimodais e dos recursos de interação em book apps que contribuem para a formação do leitor literário na infância. Para tanto, delimitou-se como corpus de pesquisa duas obras finalistas do Prêmio Jabuti nos anos de 2015 e 2016 na categoria Infantil Digital, sendo uma criada exclusivamente para o meio digital, e a outra, remidiação da publicação impressa. Trata-se de pesquisa qualitativo-interpretativista, cujo arcabouço teórico-metodológico ancora-se na concepção dialógica da linguagem e nos estudos dos multi letramentos, da leitura literária e do livro infantil digital. As análises realizadas evidenciam que os book apps selecionados não diferem tanto dos livros impressos quanto à apresentação dos textos escritos e imagéticos, assim como, na maneira como essas linguagens se inter-relacionam. Nas versões digitais, quando os textos verbo visuais atingem os limites da área da tela, agem como ocorre na página dupla do impresso, todavia, configuram-se como janelas que projetam os leitores para dentro da narrativa por meio de processos imersivos. Verificou-se que a combinação multimodal nos book apps, aliada à agentividade dos sujeitos e às potencialidades das tecnologias digitais, aciona modos diferenciados de leitura e demanda maior interatividade por parte do leitor.