Ensinando a língua portuguesa num contexto de formação de tradutores chilenos. O ’fácil’ e o ’ difícil’ da língua meta a partir de uma análise crítica de três recursos didáticos - Marques, Ana Laura dos Santos (Diacrítica, 2019)
O objetivo deste artigo é examinar três materiais didáticos usados em diferentes disciplinas da área de português na formação de tradutores universitários do par espanhol-português. Para isso, relacionamos algumas das características que marcam a cultura de aprender do nosso contexto e as articulamos com os estudos amplamente difundidos da área de Português como Língua Estrangeira (PLE) a hispanofalantes (Almeida Filho 1995; 2004; Ferreira 1998; Júdice 2005; 2013; Mendes 2011). Selecionamos três variáveis para a discussão apresentada: i. a necessidade de desenvolver a proficiência em português nos âmbitos comunicativo e disciplinar; ii. o conhecimento movediço (Almeida Filho 1995) dos estudantes hispanofalantes, levando-os a não perceber as particularidades que diferenciam as duas línguas e que os deriva a confiar na ‘facilidade’ de produzir o português; iii. os recursos didáticos para abordar a língua portuguesa para a formação dos tradutores. Assim, identificamos na cultura de aprender dos estudantes o ‘fácil’, relacionado com acompreensão, e o ‘difícil’, relacionado com a recorrência de um ensino baseado na gramática. Os materiais apresentados orientam a nossa reflexão sobre as habilidades de produção oral e escrita esperada dos nossos estudantes em termos de conhecimento da língua e da prática com os gêneros textuais requeridos pelo curriculum universitário.