O ensino da língua portuguesa no âmbito da iniciativa ’Faixa e Rota’ - Pestana, Luís Filipe (Diacrítica, 2019)
A língua portuguesa encontra-se numa fase de grande expansão na República Popular da China (RPC). Os contactos económico-comerciais têm levado a que cada vez mais chineses procurem cursos de língua portuguesa como forma de aceder a melhores oportunidades de trabalho. A iniciativa Faixa e Rota, apresentada pelo presidente Xi Jinping (Zhang 2017), veio exacerbar esta situação: a inclusão do mundo lusófono nesta grande estratégia faz com que haja uma maior procura por profissionais de diferentes áreas que falem português. É fundamental compreender o que é a iniciativa Faixa e Rota e como pode afectar o ensino da língua portuguesa na RPC. Partindo da situação actual do idioma, existem propostas que podem ser postas em prática nos próximos anos para responder às necessidades do mercado chinês reforçando o papel da língua portuguesa na região da Ásia-Pacífico.