As relações económicas da Galiza com os países da CPLP são proporcionais à sua massa económica? Implicações numa nova era de política externa - Sande Veiga, Diego; Santos Ferreira, Edmir Luciano (Diacrítica, 2025)
A política externa da Galiza entrou numa nova fase nas suas relações com a Comunidade dos Países de Língua Portuguesa após a publicação da Lei de Acção Externa da Galiza (2021) e da Lei Paz Andrade (2014). Nesse contexto, torna-se essencial que a Galiza desenvolva este quadro normativo com o objetivo de definir uma nova estratégia para fortalecer as relações comerciais com esse grupo de países, com os quais compartilha uma afinidade cultural e histórica. Para identificar oportunidades de aprimorar essas relações comerciais, optou-se por aplicar um modelo gravitacional, considerando variáveis como o PIB e a distância entre os territórios. Os resultados revelam diferenças significativas entre os territórios analisados e em função das variáveis selecionadas. As conclusões deste estudo permitirão extrair implicações e elaborar recomendações políticas voltadas para a concepção e a inovação de uma estratégia económica futura com esses países.