Os mitos de Marte: das suas origens gregas ao Ilium-Olympos pós-humano de Dan Simmons - Fernández Urtasun, Rosa (Diacrítica, 2025)
Marte sempre fascinou a humanidade devido à sua proximidade, movimento e cor vermelha. Para as civilizações antigas, simbolizava sangue e guerra, e para os gregos e romanos, era considerado o local de morada de Ares/Marte, o deus da guerra. A descoberta de linhas retas na superfície do planeta por astrônomos do século XIX levou à crença popular de que ele poderia ser habitado por criaturas inteligentes. Desde então, Marte se tornou uma espécie de duplo mítico, no qual projetamos nossas esperanças e medos terrenos. Na série Ilium-Olympos, de Dan Simmons, ambientada em um Marte futurista, mitos antigos e modernos são revisitados e recontextualizados para explorar nossos desejos mais profundos como seres humanos. Seu herói, Harman-Prometeu, representa aqueles que ainda leem as antigas epopeias, convencidos de que suas narrativas e mitos oferecem a sabedoria para entender nossos desejos mais profundos.