Antonio Monegal (2024). Como o ar que respiramos. O sentido da cultura. Lisboa: Objectiva. 199 pp. (Trad. de Gonçalo Neves) - Pazos-Justo, Carlos (Diacrítica, 2024)
Catedrático de Teoria da Literatura e Literatura Comparada na Universitat Pompeu Fabra, Antonio Monegal tem desenvolvido uma intensa carreira académica (doutorado por Harvard, docente na Cornell University) e liderou o Consell de la Cultura de Barcelona. O livro agora em análise, que recebeu (na edição em espanhol) o Premio Nacional de Ensayo em 2023, aborda de diferentes perspetivas o complexo construto que denominamos cultura ao longo de um Preâmbulo, 15 capítulos, aos quais o A. acrescenta uma nota de agradecimentos e uma bibliografia selecionada que a seguir sintetizamos.