Introdução (Vol. 39.2/2025): A Galiza e o mundo em português. Relações culturais - Pazos-Justo, Carlos; Botana Vilar, María Jesus (Diacrítica, 2025)
O volume 39.2 da Diacrítica reúne o dossiê temático A Galiza e o mundo em português. Relações culturais, cuja origem inicial reside no XIV Congresso Internacional da Asociación Internacional de Estudos Galegos. Horizontes dos Estudos Galegos e/na Lusofonia (Universidade do Minho, 17-20 de abril de 2024). Os contributos reunidos sob o título A Galiza e o mundo em português. Relações culturais exploram, de diferentes perspetivas e com foco em diversas temáticas e períodos, o quadro relacional galego-português(-Lusofonia). Para além de uma apresentação sintética dos contributos, a presente introdução oferece um breve enquadramento do percurso relacional objeto de estudo de modo a contextualizar adequadamente os trabalhos selecionados, oriundos todos eles das Ciências Sociais e Humanas.