Aplicação da termografia infravermelha para análise da temperatura corporal na atividade de reboco de teto - Franchini, A. S.; Catai, R. E.; Amarilla, R. S. D. (Engenharia Civil UM, 2022)
Este estudo tem como objetivo principal aplicar a termografia infravermelha em grupamentos musculares mais exigidos dos trabalhadores do setor da construção civil. Visando a identificação de fatores negativos como desconforto térmico e queixas osteomusculares. Para tanto, optou-se pelo processo de reboco de teto, tal atividade foi avaliada por meio de simulação com três colaboradores em um ambiente controlado. A fim de obter a coletas de dados utilizou-se uma câmera infravermelha, um termômetro auricular, um medidor de stress térmico e aplicação de um Questionário Bipolar. A pesquisa mostrou que o uso da termografia superficial como ferramenta complementar, apresenta-se como um método eficiente para implantação em um programa ergonômico. Notou-se que existem poucos estudos na literatura sobre o uso da termografia para monitorar a temperatura dos trabalhadores na construção civil. Assim, este estudo pode servir de base para a aplicação da termografia em outros processos do setor construção, com o intuito de prevenção de lesões musculoesqueléticas.