Avaliação da Eficiência do Transporte Público de Uberaba – MG utilizando Análise Envoltória de Dados (DEA) - Machado, A.L.B.; Falcão, V. A.; Camioto, F. C. (Engenharia Civil UM, 2022)
No Brasil, quase 25% da população utiliza o transporte coletivo por ônibus, sendo, desta forma, um modal imprescindível para a mobilidade urbana. Por outro lado, a eficiência de uma empresa é algo que precisa ser buscado em função da alta competitividade do mercado, e, quando se trata de empresas de transporte público e da pequena margem com que trabalham, é vital que sejam eficientes. O presente estudo objetiva avaliar a eficiência do transporte público coletivo na cidade de Uberaba – MG através da Análise Envoltória de Dados (DEA) e seu modelo VRS (Variable Return Scale). A escolha do método levou em conta os resultados satisfatórios encontrados em pesquisas com outros modais, como no transporte aéreo, somado ao número, não tão expressivo, de pesquisas relacionadas ao transporte coletivo. Foram coletados dados de input e output referentes ao ano de 2015 de 40 linhas de ônibus da cidade de Uberaba, sendo elas geridas por duas diferentes empresas, Piracicabana e Líder, os quais foram processados pelo software SIAD. Constatou-se que apenas 7 linhas atingiram a eficiência de 100%, e buscou-se identificar possíveis alternativas e/ou soluções a curto prazo que pudessem levar as 33 DMUs restantes ao score máximo.