Aplicação do segundo teorema de Castigliano na solução de estruturas hiperestaticas - A.M. Ilkiu (Engenharia Civil UM, 2022)
No presente artigo, apresentam-se estudos de casos de análise de estruturas estaticamente indeterminadas ou hiperestáticas, utiliza-se o segundo teorema de Castigliano e o “Theorem of Last Work” na determinação das constantes hiperestáticas. Consideram-se modelos de estruturas sujeitos a carregamentos diversos onde, as condições de contorno nos apoios externos sugeridos como redundante são identificadas e as incógnitas ou constantes hiperestáticas determinadas. Destacam-se as análises das equações clássicas apresentadas por Timoshenko S.P. e Young D.H. (1965) e das teorias elásticas no desenvolvimento dos modelos matemáticos. Utiliza-se da simulação numérica, através do programa de Elementos Finitos (FEA) Ansys onde, comparam se os resultados numéricos e analíticos que foram obtidos pelas equações do presente trabalho.