Mapeamento dos riscos de queimadas e incêndios no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba - MG (Brasil) - Dias, Bruna; Brito, Jorge Luís Silva; Rosendo, Jussara dos Santos (Physis Terrae - Revista Ibero-Afro-Americana de Geografia Física e Ambiente, 2024)
De 2002 a 2016, aproximadamente 423 milhões de hectares da superfície terrestre queimaram anualmente. Todavia, existem quatro fatores que devem associar o aumento anual no número de registros a áreas queimadas e incendiadas: i) atividades humanas; ii) característica do material combustível; iii) atividades de manejo do fogo; iv) mudanças no uso da terra e no clima. Nesse sentido, este torna-se um dos principais temas a ser discutido, sendo pouco ou insuficientemente abordado na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, no estado de Minas Gerais. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo geral propor um mapeamento para os riscos de queimadas e incêndios no período de 2017 a 2021, na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba no estado de Minas Gerais, a partir do modelo de análise espacial de multicritérios, visando contribuir para um melhor conhecimento das ocorrências, bem como melhorar a gestão do risco, por meio da identificação dessas áreas. Os resultados apontam que, no período da seca, o risco passou de 7,8% (2018) para 30,7% (2021) da área classificada no risco muito alto. Constata-se que essas áreas foram em baixas altitudes, próximo às rodovias, com baixa declividade, e cujo uso da terra foi identificado como pastagens. Portanto, acredita-se que todas as variáveis físicas e antrópicas tiveram significativa importância para expressar esse alto percentual. Quanto ao período chuvoso, as classes de risco médio e alto, se mantiveram quase na mesma proporção, variando de um ano para o outro, entretanto, o percentual não ultrapassou a casa dos 50% em ambas as classes.