Avaliação da regeneração da vegetação pós-incêndio no Parque Nacional da Chapada Diamantina do Brasil através de sensoriamento remoto - Moura Batista dos Santos, Sarah; Bento-Gonçalves, António; Vieira, António; Santos, Jonathas; Ali Ganem, Khalil; Franca-Rocha, Washington; Machado Figueiredo, Raiânnata; Galano Duverger, Soltan (Physis Terrae - Revista Ibero-Afro-Americana de Geografia Física e Ambiente, 2022)
A compreensão da dinâmica do fogo na vegetação é essencial para avaliar os impactes causados pela ação dos incêndios florestais, especialmente porque a queima de biomassa nos ecossistemas tem sido indicada como um dos principais fatores que impactam o clima e a biodiversidade. Uma alternativa atual para detetar incêndios através de dados de satélite são as plataformas de processamento em nuvens, como o Google Earth Engine (GEE). Dado este contexto, o presente trabalho visa avaliar o grau de recuperação da vegetação após um evento de incêndio numa área incluída no Parque Nacional da Chapada Diamantina (Bahia - Brasil) com base na aplicação da Razão de Queimada Normalizada (NBR) em conjuntos de dados Landsat Surface Reflectance Tier 1. As imagens foram acessadas e processadas na plataforma GEE. O índice NBR revelou-se mais sensível aos deslocamentos pré e pós-fogo dos pixels afetados pelos incêndios entre as bandas de imagem Landsat NIR e SWIR. Verificou-se que os valores médios do NBR diminuíram imediatamente após a ocorrência do incêndio em toda a área de estudo. Após o incêndio, os valores médios do NBR foram apontando no sentido do retorno a condições similares àquelas que o precederam, indicando os valores de NBR que a biomassa vegetal, nove meses após o incêndio, já apresentava uma considerável recuperação. Neste sentido, este estudo demonstra a necessidade de se conhecer melhor a dinâmica dos incêndios na região do Parque Nacional da Chapada Diamantina e os impactes associado a estes eventos, no que respeita à ecologia do fogo.