Roteiro Geoturístico dos Morros Testemunhos – Quarta Colônia Geoparque Mundial Unesco – RS- BR - Kiefer, Ana Paula; Figueiró, Adriano Severo (Physis Terrae - Revista Ibero-Afro-Americana de Geografia Física e Ambiente, 2023)
Considerando o grande crescimento do geoturismo nos últimos tempos, os conceitos de geoparque, interpretação geopatrimonial e roteiros geoturísticos precisam estar relacionados a fim de promover e divulgar o patrimônio geológico e geomorfológico do Quarta Colônia Geoparque Mundial da UNESCO. Desse modo, a presente pesquisa pretende apresentar o desenvolvimento de um roteiro geoturístico para a porção nordeste do Geoparque, no município de Agudo. Para tanto, a metodologia abrange uma vasta revisão teórica, que envolve a interpretação de imagens e mapas, além da atividade de campo e a geração de produtos cartográficos em laboratório, utilizando o software livre QGis. O percurso proposto foi denominado Morros Testemunhos, com 62 km de extensão, fazendo referência e respeitando as características geográficas que moldam a paisagem da região. São 5 locais de parada descritos, com destaque aos morros testemunhos e à dinâmica fluvial do rio Jacuí. O roteiro criado expressa uma parcela importante do geopatrimônio do território, expresso em termos de estruturas e processos geomorfológicos e pode ser utilizado tanto como ferramenta de divulgação geoturística, quanto como roteiro geoeducativo.