Geomorfologia urbana e adaptação climática: uma revisão crítica das tendências e desafios recentes - Souza, Luiz Humberto de Freitas; Rodrigues, Silvio Carlos (Physis Terrae - Revista Ibero-Afro-Americana de Geografia Física e Ambiente, 2024)
A expansão urbana tem provocado alterações significativas nos serviços geohidroecológicos dos ambientes urbanizados, resultando em desafios ambientais, sociais e econômicos substanciais. Este estudo investiga a importância da Geomorfologia Urbana por meio de uma análise bibliométrica da produção científica recente, abrangendo os últimos 15 anos até 2023. A transformação da paisagem para atender às necessidades humanas desencadeia processos morfogenéticos que requerem ajustes na dinâmica hidrológico-hidráulica e na adaptação dos sistemas de drenagem urbana. A nova morfologia das cidades tende a amplificar os efeitos das precipitações intensas, elevando os picos de escoamento superficial. Nesse contexto, temas emergentes como o Antropoceno, mudanças climáticas e desastres naturais têm atraído crescente atenção da comunidade científica, destacando a necessidade de medidas de mitigação que vão além do debate sobre o aumento da temperatura global. A Geomorfologia, com sua abordagem multidisciplinar, evoluiu desde a "Geomorfologia de Processo" para incluir Antropogeomorfologia, Hidrogeomorfologia e Geomorfologia Urbana, desempenhando um papel essencial na adaptação climática das cidades. Embora a era do Antropoceno ainda esteja em debate científico, ela demanda novas abordagens para aprimorar os métodos geomorfológicos e aumentar a resiliência dos sistemas urbanos. Este estudo destaca a importância da previsão, mitigação e adaptação às mudanças climáticas para enfrentar os impactos destrutivos de eventos naturais extremos.